viernes, 26 de marzo de 2010

Menú Picassiano en Málaga

Fecha: 3 de abril de 2010

17 restaurantes malagueños aportarán su grano de arena con el objetivo de extender la experiencia de la Corrida Picassiana poniendo en valor la cultura gastronómica de la ciudad durante la Semana Santa.

Los restaurantes, participantes, enclavados en el centro histórico de la ciudad y su entorno serán: Adolfo, Vino Mío, Bodegas El PimPi, Strachan, Montana, Manducare, Mariano, Parador de Gibralfaro, Rúcula, Asako, Sal Gorda, Café de París, Lamoraga Gastrobar (c/Fresca), Mariano, Canela, La Dehesa, y la Tapería de Migue y Paula.

Estos han diseñado sus propios menús en consonancia con la celebración de la Corrida Picassiana.

Cada uno ofrecerá en forma de platos su particular visión de lo que sería un menú Picasiano ligado a la fiesta de los toros. Las cartas, especialmente diseñadas para la ocasión se caracterizan por la variedad en sus platos, en los que el pescado cobran especial protagonismo y los precios oscilan entre los 20 y 50 €.

La libertad a la hora de configurar sus propios menús han llevado a restaurantes como Manducare a bautizar sus platos con nombres propios con motivo de la celebración de la Corrida Picassiana. “Banderillas sobre el Guernica”, “El Astado sobre el Albero”, “Tarde de Gloria y Sangre de Toro”, son algunos ejemplos de los platos.

Los hermanos Conde, que regentan el restaurante Sal Gorda también le han puesto su nombre propio al menú para esta ocasión:“Mariscada Picassiana”. El restaurante Vino Mío caracterizado por su cocina internacional ha querido crear un menú “muy variado y económico basado en 4 entrantes, 4 platos y dos postres, para que la gente pueda elegir”.

El gerente del restaurante Adolfo, Adolfo Jaime, describe su Menú Picassiano como una “apuesta vanguardista, que romperá moldes, con una selección de productos 100% malagueños”.

El colorido en los platos será la baza del restaurante El Pimpi y del Asako. Elena Cobos García, gerente del Pimpi, destaca lo llamativo que es su segundo plato (selección de tostas) en el que las tostas son “especialmente coloridas en honor a Picasso”. Por su parte, José Sanchez, afirma haber elegido como primeros platos el Uramaki rainbow “por sus colores”; así como el postre que “ a pesar de ser un tiramisú, sólo es reconocible por su sabor, ya que hemos conseguido tres texturas diferentes”. “Es, sin duda, nuestro plato más artístico”-añade.

El restaurante del Parador de Gibralfaro apuesta por la “tradición y modernidad”, así define el menú Natalia Martinez, directora del Parador.

Destaca la utilización de productos como el aguacate, ya que “Málaga es la principal potencia de producción de aguacates y mangos”. “Las conchas de vieira, que es le producto estrella del Parador, también forma parte del Menú Picassiano, sin olvidar el rulo de rabo de toro, “por la afición de Pablo Ruíz Picasso a la tauromaquia”.

José Nalda, gerente de Montana Tapas destaca la “tradición, innovación y desarrollo” en sus prácticas gastronómicas. Esto queda reflejado en sus platos ,entre los que destaca el sorbete de vino Moscatel ; la ensalada de sardinas, el membrillo de tomate, o gachas dulces. Platos para los que “se han empleado las técnicas más innovadoras”.

En cuando a El Rescoldo, “el lugar elegido para la degustación del menú será el salón Picasso, una zona decorada con fotografías de la familia y demás elementos que hacen referencia al pintor” -declara el encargado del establecimiento Fco. Javier Soto Moreno. La empanada de rabo de toro será el plato más llamativo, aprovechando la celebración de la Corrida Picassiana.

Vicente Martinez, PROPIETARIO del restaurante Strachan basa su menú en productos de Málaga como las croquetas de salchichón de Málaga o los boquerones, para darle “un empuje a la gastronomía malagueña” Afirma haberse “documentado para buscar platos que le gustaban especialmente a Pablo Ruíz Picasso, incluyendo por tanto en el menú pescados como el rape”.

Antonio Jesús Plaza, que regenta el Rúcula, afirma seguir en su línea actual pero con algunos toques de Semana Santa. Por eso ha incluido en el menú las torrijas, postre típico de esta época.

Por su parte, Alejandro De La Rubia, jefe de cocina del mesón Mariano destaca el “contraste de sabores” y “la utilización de los productos de la tierra, consiguiendo que en el menú completo se encuentren los 4 sabores básicos: “amargo, dulce, salado y ácido”.

Y es que, la gastronomía malagueña ocupa un lugar muy importante entre los intereses de los turistas que visitan Málaga capital cada año. Junto con las visitas culturales, el disfrute de la gastronomía de la ciudad es una de las principales actividades realizadas por los mismos. Así lo afirman el 41.7%, superando incluso el interés suscitado por la playa (31.9%). Por otra parte, la gastronomía malagueña es valorada con 8 puntos sobre 10, tras el trato recibido y la seguridad del destino.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Quieres ver fotos y actividades de tu Localidad ...

Alameda | Alcaucín | Alfarnate | Alfarnatejo | Algarrobo | Algatocín | Alhaurín de la Torre | Alhaurín el Grande | Almáchar | Almargen | Almayate | Almogía | Álora | Alozaina | Alpandeire | Antequera | Árchez | Archidona | Ardales | Arenas | Arriate | Atajate | Benadalid | Benagalbón | Benahavís | Benalauría | Benalmádena | Benamargosa | Benamocarra | Benaoján | Benarrabá | El Borge | El Burgo | Campillos | Canillas de Aceituno | Canillas de Albaida | Cañete la Real | Carratraca | Cartajima | Cártama | Casabermeja | Casarabonela | Casares | El Chorro | Coín | Colmenar | Comares | Cómpeta | Cortes de la Frontera | Cuevas Bajas | Cuevas de San Marcos | Cuevas del Becerro | Cútar | Estepona | Faraján | Frigiliana | Fuengirola | Fuente de Piedra | Gaucín | Genalguacil | Guaro | Humilladero | Igualeja | Istán | Iznate | Jimera de Líbar | Jubrique | Júzcar | Macharaviaya | Málaga | Manilva | Marbella | Mijas | Moclinejo | Mollina | Monda | Montejaque | Nerja | Ojén | Parauta | Periana | Pizarra | Pujerra | Rincón de la Victoria | Riogordo | Ronda | Salares | Sayalonga | Sedella | Sierra de Yeguas | Teba | Tolox | Torremolinos | Torrox | Totalán | Valle de Abdalajís | Vélez-Málaga | Villanueva de Algaidas | Villanueva de la Concepción | Villanueva de Tapia | Villanueva del Rosario | Villanueva del Trabuco | Viñuela | Yunquera